【 最大6000万円 】事業再構築補助金を活用した旅館・ホテル観光業が今、取り組むべき新規事業とは!?

2021年3月5日

こんにちは、いつもありがとうございます。
船井総研の横山です。

この1ヶ月、私たち船井総研に寄せられるご相談の内容は、新規事業を開始される、ペンディングされていた投資を再開される、業態転換を決断されるなど新たな取り組みに動き出すといったものが一気に増えています。

ワクチン接種の段階的な開始、2回目の緊急事態宣言がエリアごとに解除されていること、最大6000万円まで補助の大型補助金「事業再構築補助金」が発表されるなどの外部要因もあるかと思います。

船井総研では2021年の時流として、コロナの影響がまだ継続的に及ぶということが2021年は続く中、

・宿泊料金の下落圧力の進行
・コロナ敏感層のマイクロツーリズムへの傾倒

といった2020年からの流れは継続すると見立てています。

そんな中、ホテル・旅館業の戦略としては

①複合化
・スイーツ&ベーカリや冷凍・レトルト総菜を既存厨房を活かし物販直売、EC事業
・グランピング事業参入
・分散型宿泊事業参入

②高級化
・一点豪華主義型マイクロツーリズム業態への転換
がポイントと捉えています。
詳しくは、2021年時流予測レポートをご覧ください。

〇2021年観光宿泊業界向け時流予測レポート

https://lp.funaisoken.co.jp/mt/form01/solution-lp-dl.html?report=%E6%97%85%E9%A4%A8%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%86%E3%83%AB%E6%A5%AD%E7%95%8C%E5%90%91%E3%81%912021%E6%99%82%E6%B5%81%E4%BA%88%E6%B8%AC%E3%83%AC%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88&pdfurl=https://asset.funaisoken.ne.jp/official/jiryuyosoku-2021/2021jy-hotel.pdf

船井総研では、ニューノーマルに対応した旅館・ホテル事業者が今、取り組むべき新規事業のビジネスモデルを整理していますので、この機会にぜひ一度ご覧ください。

【スイーツ・食品関連】

〇コロナ禍でも観光地で月商1000万円越えのスイーツ専門店
https://www.funaisoken.co.jp/solution/tanpin_sweets

〇温泉地で成功事例多数!クラフトビール専門店
https://www.funaisoken.co.jp/solution/beer

〇高単価、ギフト需要も狙えるチョコレート専門店
https://www.funaisoken.co.jp/seminar/068988

【グランピング・マイクロツーリズム】

〇旅館・ホテル業からの参入も急増中 グランピング新規立上げ
https://leisure-business.funaisoken.co.jp/booklet/

〇マイクロツーリズム対応
https://www.funaisoken.co.jp/seminar/068819

ぜひ皆様の会社の事業再構築を検討いただく上でご参考にしていただけますと幸いです。

お問い合わせは下記から

【ホテル旅館経営.com】無料経営相談・お問い合わせ
https://lp.funaisoken.co.jp/mt/form01/inquiry-S008.html?siteno=S008

著者プロフィール

横山 フミ洙(Fumiaki Yokoyama)

船井総研入社後、食品メーカー・小売店のコンサルティングに従事。船井流の食品小売のノウハウを活かし、小売店の活性化はもとより、メーカー・卸の直販事業強化や6次産業化を専門にコンサルティングを行う。

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